И пока я всё равно не в состоянии готовиться к теор.грамматике...
А какие ассоциации у вас с Канадой? Вот, со Швейцарией, например, у всех ассоциации: сыр, банки, часы, Альпы. А с Канадой? Подозреваю, что на больше чем "кленовый лист и хоккей" у среднестатистического гражданина фантазии не хватит (у меня в том числе). Про клёны и всё с ними связанное я поговорю как-нибудь в другой раз (сироп, кстати, отличнейшая вещь, с блинчиками так вообще),а сегодня вот хочу про хоккей (вот сюрприз-то!), даром что Олимпиада почти через пять недель.
Первый раз я лично столкнулась с одержимостью этого чудеснейшего народа хоккеем, едва успев выйти из аэропорта. Мой хост-папа Сэм после вопроса "как долетела?", как самый настоящий канадец, начал спрашивать такие вещи: "Так, значит, ты из России? Значит любишь хоккей? А Монреаль Канадиенс любишь?" И на каждое моё "йе" они с женой реагировали бурной радостью и воплями. А потом я выслушала их беседу о том, что зря люди не любят Ковалёва, он же такой охрененный игрок! Потом выяснилось, что все дети семьи в количестве трёх человек (включая младшую дочь пяти лет, удочерённую в Корее), естественно, играют в хоккей. А перед домом у них стоят хоккейные ворота. А вся гостиная завалена хоккейными журналами. На французском.
В свой первый день в школе, а точнее, в свой первый перерыв в школе, я понеслась искать стадион Канадиенс. Да, мои первые фотографии из Канады - это стадион и окружающая местность. Самый старый клуб мира, самая титулованная команда НХЛ - о, да, обо всём этом можно узнать, ещё только подходя к Белл Центру (Белл, кстати, это оператор телефонной связи). Там очень красиво, там стоят мемориалы игрокам, там в честь каждого, чей номер изъят из обращения в клубе, стоят специальные доски, на которых вся-вся информация есть.
А буквально через несколько дней я побывала внутри, потом что мы пошли на драфт. И знаете, что? Только канадцы могли из этого самого скучного из хоккейных зрелищ сделать самое ожидаемое событие лета. Суть происходящего состоит в том, что: представители команд по очереди выходят на сцену и выбирают лучших молодых игроков. Ген.менеджеры клубов говорят все примерно одно и тоже, а именно: "Бонсуа, Монреаль, спасибо за тёплый приём. На драфте 2009-ого года мы, (название клуба), с гордостью под ... номером выбираем из (название молодёжной команды игрока) (имя игрока)!" Всё, игрок выходит на сцену, на него напяливают джерси и кепку, все обнимаются, фотографируются, уходят. Дальше идут следующие. Первый раунд - 30 команд, действо продолжается около четырёх часов, потому что в это же время кто-то пытается провести обмены, а у кого-то планируемый выбор из под носа увели! Короче, уснуть можно легко. Я бы уснула, если б до драфта не повернула случайно голову налево и не увидела, как Луи Леблан (один из драфтуемых) провожал свою бабулю на её место. Мне кажется, такого лица как тогда, у меня не будет никогда. Луи посмотрела на меня, поулыбался, я выдавила из себя "гуд лак", он поблагодарил меня, одарил ещё одной улыбкой и убежал. А потом его выбрали Канадиенс, и весь стадион стоял и кричал его имя. Представляете? Тебе 18 лет, тебя ещё никто кроме хоккейных задротов не знает, зато 15 тысяч человек скандируют твоё имя десять минут.
Мы вообще в те два дня встретили столько хоккейных личностей, сколько до этого я за всю жизнь не видела. Шли на драфт мы чуть ли не с Кеном Холландом, менеджером Детройта, заходили на стадион практически вместе с Гари Беттманом, я за день до этого гуляла на главной улице и встретила пару финнов, трёх канадцев и Свенссона-Пяяйрви, который, судя по взгляду, меня узнал (не скажу, почему он меня знает, это события моей бурной молодости). А на следующих день мы встретили в молле ещё двух шведов, и там был тот ещё сюжет: шведы едут вниз по эскалатору, мы - вверх, и я кричу Вике по-русски "Вика, справа! Шведы справа!!!" XDDD Пять минут потом ржали в туалете.
Ну, а через несколько дней наступила пора тру-межсезонья, и я очень загрустила, потому что Монреаль не продлил контракт с Койву. И с Ковалёвым не продлил, по поводу чего у них была демонстрация из негодующих двухсот человек. Зато, когда Ковалёв подписал контракт с Сенаторз, а я приехала в Оттаву на следующий день, там уже продавалась его новая джерси за 127 долларов, как щас помню. А ещё на тренировочный лагерь новичков Канадиенс приходило посмотреть 10 тысяч человек ежедневно. А ещё у ни хесть специальные магазины, в которых продаётся только хоккейная литература. А как иначе, если у нации, по словам самих же канадцев, которую многие от населения Штатов не отличают (в том числе, и само население Штатов), это единственная отрада. Признанная во всём мире трейдмарк.
Лучше всего отношение канадцев к хоккею передал Алекс, когда как-то раз зашёл об этом разговор, он потупил взор и начал: "Я плохой канадец, я не очень люблю хоккей. Как бы то ни было, величайшее событие в истории Канады связано с хоккеем, а именно с 1972-м годом, когда проходила Суперсерия с СССР", - а дальше следовал пересказ всех игр Суперсерии и венчавшая монолог фраза "This was the greatest and the worst moment of the Canadian history. After this Canada has never been the same!"
Кстати, в Каанаде погромы из-за хоккея происходят только в Монреале. И только если команда побеждает в плей-офф Кубка Стэнли. Кубок Стэнли - это всё. Нет ничего в мире престижней и почётней, чем выиграть Кубок. Об Олимпиаде канадцы как-то не задумывались. До последнего времени. И ради этого, сука, я затеяла этот пост!
Souvenir of Canada: vol.3
gimmeareason
| пятница, 08 января 2010