내 머리속에서 이제는 get away
Ибо давно пора.

Пекин сразу поражает своими размерами. Масштабностью. Ещё в аэропорту, где тебе сначала нужно несколько сотен метров топать от места, где тебя высадили из самолёта, до стойки пограничного контроля. А потом ещё ехать на поезде до терминала, в котором есть выход в город, минут семь. Но перед этим, конечно же, нужно получить визу. Визу в Китай получить очень легко, для этого должна быть всего лишь одна бумажка, которую мне за два дня сделали в S7, и фотография. Правда вот на пункте выдачи виз творится хаос, ибо много китайцев+много русских=очень и очень шумно, непонятно и надоедливо.

Пекин огромен. Хотя, каким должен быть город, где живёт 18 миллионов человек? Это количество вполне ощущается в местах скопления людей, таких как рынки, торговые улицы, Тяньаньмень (самая большая площадь в мире). При этом, китайцы очень любят передвигаться группками. Или хотя бы парами. А уж одиноко зайти поесть в приличное заведение вообще непозволительно! То есть, позволительно, но коситься будут все - от официантов до посетителей. А причина проста: порции в китайских ресторанах настолько огромны, что сожрать целиком тарелочку под силу, только если ты до этого не жрал минимум месяц. Ещё китайцы не отличаются аккуратностью: в некоторых чифаньках (от кит. "chi fan" - есть, кушать) посетителям дают фартуки, и почти везде после того, как отобедавшие ушли, за ними меняют скатерть. Из китайской еды мне, конечно же, больше всего понравилась пекинская утка и засахаренные овощи. Сычуаньские блюда (которые, к слову, считаются самой острой кухней Китая), хот-пот (это такая кастрюлька, которая стоит перед тобой и постоянно нагревается, а ты туда бросаешь всякое - мясо, рыбу, овощи, а потом вылавливаешь и ешь), суши на китайский манер - нет и ещё раз нет.

Кстати, с хот-потом была забавная история. Я его пробовала есть ещё в Канаде, но там оно было настолько острое, что я осилила поварить в нём только тофу. Здесь же я случайно зашла в ресторан, который как я поняла со слов менеджера (которая по-английски знала только "здравствуйте" и "пиво"), только недавно открылся. Так вот там в меня готовы были запихать просто всё, что у них было. За бесплатно. Т.е. за несколько фотографий с персоналом, на фоне еды, на фоне ресторана и так далее. Плюс, со мной рядом постоянно стояла официантка, которая все продукты сбрасывала в кастрюльку за меня, а потом их сама вылавливала и складывала мне на тарелку.

Да, любовь и своеобразное поклонение белым людям у китайцев порой зашкаливает. Как-то раз в отеле китаянка не поехала со мной в лифте - застеснялась! В зоопарке меня фотографировали ну может чуть меньше, чем панд. А что было, когда я приехала на Олимпийский стадион!.. В это время там была экскурсия у где-то сорока маленьких детей. Которые, по-моему, белого человека живьём увидели в первый раз в жизни. Так вот. Я сфотографировалась со всеми сорока! Без преувеличения. А потом ещё и с некоторыми особо фанатичными мамашками, самая высокая из которых, к слову, не доходила мне и до плеча.

Несмотря на такое благоговейное, казалось бы, отношение, у китайцев, тем не менее, автоматически срабатывает стереотип "иностранец - много денег - надо заломить цену". Китай - это единственное место, где мне вредило то, что русскую во мне разглядеть могут не многие и не сразу, потому что моим согражданам такую заоблачную для китайской подделки цену, как тем же американцам, не называют. Русских немножко боятся даже, наших баб ведь зачастую переорать и переспорить просто невозможно.

Вообще, китайцы могут быть до омерзения ужасны. На рынке они будут хватать тебя за руки и пихать в лицо кошелёк от Луи Вюттон. На улице у них в порядке вещей громко рыгнуть, а затем смачно схаркнуть. У китайских детей на штанах вместо заднего шва - огромная дырка, чтобы ребёнок, если захотел в туалет, мог сесть посреди улицы и сделать дело. Вы можете идти по оживлённой улице часов в девять вечера, а к вам несколько раз привяжутся с предложением денег за секс. Короче. Китайцы мне не понравились (справедливости ради, они мне никогда не нравились, с одним лишь исключением в лице нашего бывшего преподавателя Вана).

Впрочем, это не отменяет того, что мне понравился Пекин. Да, я могу сколько угодно ныть, что там воняет на улицах, что вся эта их древность просто до жути однообразна, что несмотря на всю масштабность, у них всё равно всё сделано для маленьких людей, но то, сколько там всего уже сделано и сколько там делается восхищения вызывать не может. Там очень чистое и быстрое метро. Там невероятная по футуристичности современная архитектура (чего только олимпийский парк и национальный театр стоят!). Там в магазинах есть всё, что только можно захотеть, были бы деньги и время это поискать. При этом, если не хотеть ничего экзотичного для Китая (хлеба, например), то цены там в основном копеечные по нашим меркам. Ну, а китайцы... Просто, наверное, они такие есть. Разный менталитет у нас. Incompatible lifestyles. Что поделать, зато есть повод развивать в себе толерантность и философски относиться ко всему.

А теперь пикчи, господа! Всего парочка, чтоб проиллюстрировать такой феномен, как китайская девушка. Китайская девушка - они одета во что-нибудь розовенькое, или во что-нибудь с бантиками, или во что-нибудь в цветочек, или во что-нибудь с котятками, а скорее всего - во всё вышеперечисленное сразу. Одним словом, до тошноты приторно олицетворяет собой кавай.

Смотрим:
х2

@темы: 汉语, without me it's just aweso, we are what we eat, voyage, pic

Комментарии
21.11.2010 в 22:16

Impossible is nothing!
Соня, напиши статью в журнал))
аааа хочу еще записей *_*
про шов у детишек - убила *_*
22.11.2010 в 11:30

내 머리속에서 이제는 get away
может быть, быть может ;)
будет ещё, правда, наверное больше фотографий, чем слов, но будет)
ужасное зрелище, честно говоря(

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail